• E-2 비자 연장이 불허되어 항소 중인데, 언제부터 불법체류가 되는 것인가요?
    만약, 항소가 받아질 경우에는 기각 전까지 합법적으로 체류가 가능합니다. 기각 시, 기각된 날로부터 주어진 기간 내에 본국으로 돌아가야 합니다.
  • E-2 비자 기간이 유효한 범위 내에서 사업이 부진하여 운영을 중단할 경우, 미국 내 합법적인 체류가 가능한가요?
    사업을 중단하면 E-2 비자는 더 이상 효력이 없기 때문에  합법적인 신분이 유지되지 않으니 주의하시기 바랍니다.
  • 첫 번째 사업체로 E-2 비자를 취득 후, 미국 내에서 다른 사업체로 바꿀 경우에 E-2 신분을 합법적으로 유지할 수 있나요?
    이민법에는 E-2 신분을 유지하기 위한 조건으로 “중대한 변화가 있는 경우에 사전 허가를 받아야 한다 또는 변경된 사업체로 새로운 비자를 취득해야 한다.”라고 명시되어 있습니다. 새로운 허가를 신청하지 않은 시점부터는 불법체류로 간주될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
  • 세금보고 금액이 적으면 E-2 비자 연장이 어려운가요?
    사업이 부진하여 세금보고 금액이 부족할 경우, E-2 비자 연장이 어려울 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
  • 서류 접수 시, 한국에 체류하고 있어야 되나요?
    접수할 시점에는 해외에 체류하고 있어도 되지만, 인터뷰 시에는 만 14세 이상의 신청한 모든 가족 구성원이 인터뷰에 참석해야 하므로 한국에 있어야 합니다.
  • E-2 비자 신청 시, 자녀의 나이 제한이 있나요?
    자녀가 만 21세가 넘으면 동반가족으로 함께 신청할 수 없습니다. 학생비자나 별도의 E-2 비자를 받아야 합니다.
  • 집이나 건물을 구입하여 E-2 비자를 신청할 수 있나요?
    적극적인 사업이어야 하므로 부동산, 주식투자 등은 해당되지 않습니다. 부동산 투자는 직원을 고용하거나 직접 운영해야 할 필요성이 없기 때문에 E-2 비자를 받을 수 없습니다. 투자가가 직접 경영에 참여해야 하는 사업체이어야 합니다.
  • 사업체 관련 사업경력이 있어야 하나요?
    해당 사업체 관련 동일한 경력이 요구되지는 않지만, 사업체를 경영할 능력이 있는지를 파악하기 위해 경력사항을 확인하는 편입니다. 사업수행능력을 확인할 수 있는 관련서류를 최대한 구비하여 제출하는 것이 좋습니다.
  • 투자금을 미국에서 마련해도 되나요?
    합법적인 본인 소유의 돈이라는 것을 입증할 수 있다면 가능합니다.
  • E-2 비자 신청 시, 자금출처도 증명을 해야 하나요?
    투자금이 본인의 돈이 아닌 경우에는 자금출처를 증명해야 합니다.