E-2 비자란?

  • 미국과 상호조약을 맺은 국가(한국)의 국민에게 허락된 비자
  • 소액 투자를 하여 미국 사업체를 운영하기 위해 받는 비자
  • 영주권 발급과는 무관한 ‘비’이민 비자
  • 개인투자자가 발급받는 E-2 Investor,
  • 주재원 등으로 파견되는 직원이 발급받는 E-2 Employee
  • 대표적인 사업체로는 세탁소, 식당, 카페, 프랜차이즈 등
  • 주한 미국 대사관 신청 시, 약 3~6주 걸림

혜택

  • 신속하게 비자를 받을 수 있음
  • 한국과 미국 자유롭게 출입국 가능
  • 비자 갱신 어렵지 않고, 연장 횟수 제한 없음
  • 주신청자의 배우자가 다른 일로 맞벌이 가능
  • 주신청자의 배우자가 미국 내에서 영주권 신청 가능
  • 자녀의 초·중·고 공립학교 무상교육 가능
  • 거주지 주립대 진학 시, In-State-Tuition 적용(1/3 학비)

조건

  • 투자금의 출처 증명
  • 사업체가 현재 운영 중이거나, 신규 영업이 가능하다는 증명
  • 사업체 지분을 최소 51% 이상 소유
  • 상당량의 투자가 실제 진행되었다는 증명
  • 단순 생계유지를 위한 투자가 아님을 증명(수익성, 고용창출)
  • 사업이 종료되면 본국으로 돌아갈 의도를 갖고 있다는 증명